Как учить так, чтобы не забывать?, или Метод интервального повторения.

Как учить так, чтобы не забывать?

Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году.

Эббингауз был увлечен идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций (например бов, гис, лоч и т. п.).

В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц.

кривая забывания

Эббингауз установил, что:

- основное «забывание» происходит в период, следующий непосредственно за заучиванием — в этот период теряется наибольший объем материала.
- осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее (Эббингауз выучивал текст “Дон-Жуана” Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов).
- с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут намного эффективнее, чем 15.
- заучивание в целом эффективнее заучивания по частям. То есть эффективнее учить стихотворение в целом, чем по отдельным частям.
- «эффект края» — явление, которое состояло в том, что элементы, находившиеся в начале и конце, запоминались быстрее, чем элементы, находившиеся в середине;
- если испытуемый знает, что выученный материал ему пригодится, он запоминает его лучше.

Режимы повторения для наилучшего запоминания:

Если есть два дня:

первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
третье повторение — через 8 часов после второго;
четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.

Если нужно помнить очень долго:

первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
третье повторение — через 1 день после второго;
четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;
пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения

 

 

Комментарии к новости

Другие новости

Зачем детям 2-ой иностранный язык?
Зачем детям 2-ой иностранный язык?
Зачем детям 2-ой иностранный язык?
В чем польза от изучения ?

  Пару лет назад в российских школах стал обязательным к изучению второй иностранный язык, чаще всего французский или немецкий.

  Ученики и их родители сразу разделились на 2 лагеря- те, кто были рады нововведению и те, кто считали, что это не принесет пользы, а лишь создаст дополнительную нагрузку для учеников.

  Давайте задумаемся над тем, что может дать ребенку изучение второго иностранного языка? Часто, видя по телевизору жизнь за рубежом, мы говорим: эх, нам бы так…Но при этом, даже не осознаем, что все в наших руках, в том числе и будущий успех, карьерный рост и независимость наших детей.

1. Отличная гимнастика для ума

  Человек, изучающий 2 язык, со временем начинает думать быстро, гибко, его мозг становится более «пластичным» для усвоения любой новой информации. Резко возрастает словарный запас, улучшается память и внимание к мелочам.

2. Расширение социальных границ

  Благодаря знанию второго иностранного языка можно легко общ...
Как выучить английский за лето?
Как выучить английский за лето?
Как выучить английский за лето?
5 лайфхаков, которые помогут заговорить на английском за несколько недель!

  Скоро наступит пора долгожданных каникул и отпусков. Как провести это время полезно и интересно?
Как насчет того, чтобы повысить свой уровень английского языка или восполнить пробелы в знаниях?

1. Создайте правильную языковую среду

  Максимально окружите себя всем, что связано с английским. Наклейте на все предметы стикеры с английскими наименованиями, переведите все гаджеты (компьютер, ноутбук, телефон) на изучаемый язык, смотрите передачи и слушайте новости на английском (каналы English club,CNN, BBC). Регулярно уделяйте хотя бы 15 минут свободного времени просмотру англоязычных видео с YouTube (каналы BBC leaning English,TED, English Speeches, English with Jennifer и т.п.)

2. Активно используйте коммуникативный метод

  Чем больше вы общаетесь на изучаемом языке, тем лучше! Запишитесь в разговорный клуб или летний интенсив по английскому постарайтесь по возможности общаться с носител...
Почему важно изучать язык в системе?
Почему важно изучать язык в системе?
Почему важно изучать язык в системе?
Системный подход к изучению языка

  Любой иностранный язык важно изучать системно, постоянно совершенствуя свои навыки. Как только вы на долгое время прервете работу над изучаемым языком - тут же «откатитесь» назад, и придется начинать все практически с нуля. Будут потеряны важные языковые и грамматические навыки, которые потом придется восстанавливать не один месяц.

Это примерно, как с вождением автомобиля: сегодня получил права, а через пару месяцев отсутствия практики уже ничего не помнишь.

Как изучать язык планомерно и комфортно?

1. Уделяйте языку небольшое количество времени ежедневно

  Выучите несколько новых слов, послушайте часовой подкаст, повторите грамматику, выполните несколько онлайн- упражнений. Чтобы не было скучно- внесите разнообразие в процесс обучения, благо сейчас доступно множество онлайн- ресурсов.

2. Запишитесь на онлайн- курсы или интенсив

  Это особенно актуально для учеников, у которых есть пробелы в школьных знаниях. Интенсив по англи...

Контакты

Заказать бесплатный звонок

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Х
160022, г.Вологда,ул. Преминина д. 4
Отдельный вход с торца здания
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Мы в контакте
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Согласие на обработку персональных данных