Влияние родителей на "банк доверия" ребёнка

или

что делают родители, у которых растут сообразительные и любознательные дети?

Есть двое детей 👫
Например: Маша и Миша.

Мама Маши с утра нежно будит дочь:
"Милая, пора просыпаться. Пришло время собираться в школу. Иди чистить зубы и скорее одевайся, на кухне тебя ждет завтрак. Пролила чай? Все в порядке, так бывает. Но будь осторожнее в следующий раз."
Мама целует девочку и отправляет ее в школу. У Маши сегодня – огромный запас доверия.

Миша просыпается от криков матери:
"ВСТАВАЙ СКОРЕЕ! ТЫ ОПАЗДЫВАЕШЬ! ЖИВО ОДЕВАЙСЯ И ЕШЬ! ЕЩЕ И ЧАЙ ПРОЛИЛ?! ТЫ НИКОГДА НИЧЕГО НОРМАЛЬНО НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ!"
Мама буквально выпихивает мальчика из дома и на ходу продолжает припоминать ему все "грехи". К тому моменту, когда Миша приходит в класс, его запасы доверия сильно истощены.

Маша и Миша учатся в одном классе. Начинается урок, а затем учитель задает вопрос. Ответ знают и Маша, и Миша, но мальчик не хочет рисковать и без того скудным запасом доверия родителей.
Что, если он ошибется? Так и останется в глазах матери «бездарем». Он понимает, что просто не может рисковать. А у Маши большой запас доверия – она готова ответить.

восполняем запас доверия ребёнка

Мораль этой истории:
нам нужно правильно мотивировать детей, повышать их уверенность в себе и постоянно пополнять их «БАНК ДОВЕРИЯ», чтобы они не боялись проигрывать.

Что же такого делают родители, у которых растут сообразительные и любознательные дети, которые хорошо учатся в школе?

1. Они читают своим детям.

Родители воспитывают в детях любовь к чтению с раннего детства. Они начинают читать им еще до рождения, чтение становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Родители покупают или берут в библиотеке несколько новых книг в месяц. Они также отдают себе отчет, что чтение помогает усвоить многие навыки правописания и грамматики, а также развивают творческое мышление ребенка.

2. Они учат детей планированию.

Родители знают, что успех в учебе гарантирует правильное распределение нагрузки, поэтому они приучают детей к здоровому режиму дня и планированию. Благодаря правильному распределению сил, их детям не приходится до полуночи сидеть над учебниками, и мотивация к учебе остается на высоком уровне. 

3. Они создают детям хорошие условия для учебы.

Родители заботятся о том, чтобы у ребенка был удобный письменный стол с правильным освещением и хорошим посадочным местом и делают так, чтобы посторонний шум не отвлекал от занятий.

4. Они заботятся о правильном питании детей.

Многие отличники правильно питаются, и это во многом – заслуга их родителей. Дети едят свежую и полезную еду, которая питает не только тело, но и мозг.

5. Они следят, чтобы школьные принадлежности были в порядке.

В этих семьях принято тщательно выбирать канцелярские товары, которые, к тому же, понравятся детям. Яркие и удобные – ими приятно пользоваться в школе и дома.

6. Они приучают детей к пунктуальности и регулярности.

Родители понимают негативные последствия частых прогулов и опозданий, поэтому учат детей всегда приходить вовремя и не пропускать занятия без уважительной причины. Если их ребенок все-таки пропускает уроки, эти родители помогают школьнику усвоить материал дома, чтобы в дальнейшем их сын или дочь не переживали из-за «пробелов» в знаниях.

7. Они вовлечены.

Эти родители знают друзей своих детей и их родителей. Они хорошо знакомы с учителями и поддерживают с ними связь. Знают, что происходит в школе и участвуют в большинстве школьных мероприятий.

8. Они любящие и терпеливые.

Они говорят добрые слова своим детям, поддерживают и верят в них.

9. Они – самые большие фанаты своих детей.

Эти родители видят, к чему стремится их ребенок, и делают все, чтобы он преуспел в этом. Они поддерживают его веру в себя, вдохновляют на победы и помогают справиться с поражениями, не опустить руки. 

10. Они не жалеют себя.

Эти родители готовы даже после трудного дня час-другой провести с ребенком и помочь ему разобраться в сложной теме. Они также могут нанять репетитора, если потребуется. Все это они делают не потому, что ждут хороших оценок. Им важно поддерживать в ребенке уверенность, что со всем можно справиться.

11. Они записывают детей на внеклассные мероприятия.

Родители отлично понимают, как важно для детей быть всесторонне развитыми. Они знают, что успех – это не только хорошая учеба, но также тренировка жизненных навыков, физическая активность и полезный досуг. Эти родители дают своим детям возможность побегать, попрыгать и качественно отдохнуть.

12. Они воспитывают в детях духовность.

Эти родители прививают детям высокие нравственные идеалы, учат их быть великодушными и сострадательными. Они помогают детям понять и полюбить искусство, обучают их хорошим манерам и культивируют позитивное отношение к жизни. Конечно, некоторые дети вполне успешны и без этих советов, порой даже вопреки всему. Но это, скорее, исключение из правил. Если же вам хочется, чтобы ребенок лучше учился, присмотритесь к этим наблюдениям и попробуйте потихоньку внедрять их в свою жизнь. Вы обязательно заметите положительные перемены (возможно, не сразу).

А как вы поддерживаете своих детей?

Поделитесь с нами в комментариях!

Автор: Аманда (The Frugal Mom Guide)

Перевод и адаптация Вилены Котовой

Источник: mamsila.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Смелая, упрямая и очень любознательная. Интервью с участницей конкурса «Лучший ученик»
Смелая, упрямая и очень любознательная. Интервью с участницей конкурса «Лучший ученик»
Смелая, упрямая и очень любознательная. Интервью с участницей конкурса «Лучший ученик»
«Когда я вырасту, хочу работать учителем английского языка!» — пожалуй, так будет звучать один из лучших комплиментов нашим педагогам. А этим желанием с нами поделилась Настя Сумётова из группы S1s, которая вошла в список «Лучших учеников» по итогам традиционного рейтинга Just Speak. Напомним, рейтинг составляется на основании результатов проверочных тестов и качественной отработки домашнего задания, посещаемости и активности на занятиях.

Мы пообщались с Настей и ее мамой, чтобы поближе познакомиться с нашей BEST STUDENT.

- Надежда Николаевна, в нашей школе учится не только Настя, но и её старший брат Никита. Можно ли сказать, что английский язык – это уже семейное увлечение?

- Да, Никита в Just Speak занимается уже шестой год. Настя начала ходить с прошлого года, как только в школе начался английский. Мы предложили ей, так как уже давно знакомы с JS, с преподавателями, нравится, как здесь построен образовательный процесс. Настя согласилась, начала ходить и вот второй год уже...
Разукрасим шоппер. Новый мастер-класс в Just Speak
Разукрасим шоппер. Новый мастер-класс в Just Speak
Разукрасим шоппер. Новый мастер-класс в Just Speak
Разнообразить свой образ ярким аксессуаром предлагаем ученикам Just Speak
Приглашаем на мастер-класс 1 марта в 11.00.
Разработаем авторский дизайн для сумки-шоппера. Будем самостоятельно рисовать по ткани или переводить изображение с помощью трафарета. Мастер-художник поможет при необходимости доработать дизайн. По итогам каждый участник уйдёт с забрендированной сумкой.
Стоимость: 900 р.
Шоппер, краски и другие материалы входят в стоимость.
Для записи обращайтесь к администратору или звоните: 503-303.
Мифы об английском языке
Мифы об английском языке
Мифы об английском языке
«Английский я, конечно, знаю, но вот говорить на нём не могу». А выучить его не получается часто из-за неверного подхода, завышенных ожиданий и мифах, которые преследуют нас со школы. Разберем некоторые из них:

Миф: Английский можно выучить в школе
Правда: Для успешного освоения языка важно практиковать его вне школы. Чтение, прослушивание аудио, мультфильмы и фильмы на английском с субтитрами, общение и игры на иностранном языке помогут заметно подтянуть английский. Теория нуждается в контроле и практике, поэтому на занятиях в студии Just Speak мы всегда тщательно отрабатываем пройденный материал на примерах.

Миф: В английском важнее знать грамматику
Правда: в школьной программе уделено большое внимание грамматическим правилам. Сначала ученики знакомятся с теорией, затем практикуют её. Это может запутать учащихся, потому что запоминать правила и выполнять упражнения на практике – разные вещи. В результате человек может испытывать затруднения с использованием языка на практи...

Контакты

Заказать бесплатный звонок

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Х
160022, г.Вологда,ул. Преминина д. 4
Отдельный вход с торца здания
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Мы в контакте
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Политика конфиденциальности