"Английская погода" в Вологде. . .

Дождь считается типично английской погодой. 🎩

Как Вы думаете, сколько существует слов и выражений в английском для описания дождя? 10? 20? а может быть 100 или больше?

Ни для кого не секрет, что британцы очень любят поговорить о погоде вообще и о дожде в частности. Принимая во внимание, сколько на них проливается воды, это неудивительно!

Опишем коротко, но ясно:

Freezing – очень холодная, леденящая.
Foul – отвратительная, гадкая.
Raw – промозглая.
Humid – влажная.
Muggy – теплая и влажная, удушливая.
Sultry – знойная, душная.
Mild – умеренная.
Settled – постоянная.
Unpredictable – непредсказуемая.
Changeable – изменчивая.
Fierce – неистовая.
Frosty – морозная.
Stormy – грозовая, бурная.
Unseasonable – не по сезону.
Sunny - Солнечный
Cloudy - Облачный
Foggy - Туманный
Windy - Ветреный
Snowy - Снежный
Rainy - Дождливый
Frosty - Морозный...

английский в вологде

Опишем посложнее?

Excellent – Отличный.
Glorious – Восхитительный, славная.
Superb – Чудесный.
Adverse – Неблагоприятный.
Sweltering – Знойный.
Boiling – Очень жаркий.
Scorching – Палящий, знойный.
Atrocious/vile – Отвратительный.
Inclement – Суровый.
Nasty – Ненастный.

А вот еще список странных, но очень интересных британских слов и выражений о погоде:

1. CLOUDBURST (букв. дождь «разорвавшееся облако»)

Внезапный сильный ливневый дождь, обычно идущий на небольшой территории. Именно из-за такого дождя часто случаются ливневые паводки. Слово появилось вследствие укоренения представления о том, что тучи подобны наполненным водой воздушным шарам, которые, разорвавшись, извергают свое содержимое.

2. SPITTING (букв. дождь «брызжущая слюна»)

На другом конце спектра находится довольно неприятное слово, подразумевающее едва заметный моросящий дождик. Часто британцы говорят it’s spitting, когда дождь только начал накрапывать и ливень не за горами.

3. PICKING (букв. первые капли дождя)

Там, где англичанин скажет spitting, житель Уэльса, скорее всего, скажет picking. Слово происходит от валлийского pigan, что означает «начинающийся дождь».

4. MIZZLE (букв. туманная морось)

Так говорят в английских графствах Девон и Корнуолл, когда описывают смесь мелкой мороси и густого тумана. Человеку непосвященному может показаться, что mizzle — это не что иное, как изящное слияние слов misty (туманная) и drizzle (морось). На самом деле, велика вероятность того, что mizzle происходит от нижненемецкого miseln или голландского miezelen, что означает просто морось.

5. SMIRR (букв. висящий в воздухе дождь)

Шотландское слово, при помощи которого характеризуют пылеобразный дождь, разносимый по воздуху ветром. Капельки smirr (в некоторых частях Англии smur) настолько мелкие, что это больше похоже на туман или дымку. Возможно, что шотландское слово smirr и голландское smoor находятся в родстве. Шотландский поэт Джордж Кемпбелл Хэй увековечил моросящую разновидность местного дождя в опубликованном в 1948 году произведении The Smoky Smirr o Rain.

6. LETTY (букв. дождь, мешающий работать на воздухе)

В английском графстве Сомерсет говорят letty, когда идет дождь, делающий работу на дворе практически невозможной. Слово это происходит от использовавшегося в старину let, означавшего «не давать/не позволять».

Примечательно, что в современном английском одно из значений слова let — разрешать/позволять, что прямо противоположно старому значению.

7. PLOTHERING (букв. сильный дождь в тихую погоду)

В Центральных графствах Англии (Мидлендс) и на северо-востоке страны слово plothering используют для описания сильного дождя, идущего в безветренную погоду или сопровождающегося слабым ветром. Англичане любят это слово за его звучание. Оно чудесным образом напоминает им звук, с которым тяжелые падающие под прямым углом капли разбиваются о землю.

английский вологда

8. STOATING (букв. дождь, отскакивающий от земли)

Stoat — шотландское слово, означающее «отскакивать/подпрыгивать». Это настолько сильный дождь, что его капли отскакивают от земли, подобно мячикам.

9. RAINING UPWARDS (букв. дождь, идущий вверх)

Иногда дождь достигает такой силы, что его капли, отскакивая рикошетом от земли, бомбардируют вас снизу. В этих случаях говорят, что дождь идет вверх.

У нас на севере Англии есть еще и шотландский дождь (Scottish rain). Это дождь горизонтальный. Порой ветер дует так, что капли дождя летят не вниз и даже не вверх, а несутся параллельно земле.

10. RAINING CATS AND DOGS (букв. дождь из котов и собак)

Дождь как из ведра или проливной дождь. В качестве синонимов британцы часто используют такие слова, как torrent, deluge и downpour. Происхождение этого появившегося в XVII веке выражения доподлинно неизвестно. По одной из теорий во время сильных дождей улицы крупных городов — основного места обитания бездомных котов и собак — были наводнены этими спасавшимися от потоков воды животными.

В комментариях к моим языковым запискам высказывались разные предположения о происхождении выражения raining cats and dogs, но вышеупомянутого не было.

11. COMING DOWN IN STAIR RODS (букв. дождь из прутов, фиксирующих лестничный ковер)

Распространенное на английском севере разговорное выражение. Северяне говорят it’s raining stair rods или it’s coming down in stair rods, если за окном идет очень сильный прямой дождь, капли которого сливаются, напоминая тонкие металлические пруты, которые удерживают на месте лестничный ковер.

Выражение действительное расхожее в наших краях. Мне оно кажется не слишком благозвучным, а ведь его используют для описания красивого дождя. Глядя на него, я вспоминаю песню Пугачевой, где были слова: «И дождей грибных серебряные нити»…

12. RAINING FORKS ’tiyunsdown’ards (букв. дождь из вил)

Жители английского графства Линкольншир предпочитают деревенскую метафору, характеризуя дождь из предыдущего пункта. Raining forks ’tiyunsdown’ards означает, что с неба падают вилы.

13. COW-QUAKER (букв. дождь, от которого трясет коров)

Это замечательное выражение описывает ливневый дождь такой силы, что у коров начинается трясучка. Наблюдается сие явление в мае, когда скот покидает уютные места зимовки и начинает пастись в полях.

Вот такая она , Англия, и её погодное разнообразие.

Комментарии к новости

Другие новости

Ребенок не хочет ходить на занятия, ходит и бросает – настаивать и приучать его доводить до конца или пусть выбирает то, что по душе?
Ребенок не хочет ходить на занятия, ходит и бросает – настаивать и приучать его доводить до конца или пусть выбирает то, что по душе?
Ребенок не хочет ходить на занятия, ходит и бросает – настаивать и приучать его доводить до конца или пусть выбирает то, что по душе?
При изучении иностранных языков частой проблемой родителей становится отсутствие интереса у детей – они не хотят заниматься, не выполняют задания, стремятся при любой возможности пропустить уроки. Взрослые оказываются перед необходимостью выбора – настаивать на продолжении обучения или прислушаться к настроению ребенка. Как же действовать грамотно?
Владение иностранным языком в современных реалиях – навык обязательный и необходимый. Без хороших знаний в этой области человек моментально проигрывает конкуренцию за престижную, интересную и оплачиваемую работу. Нужно понимать, что через несколько лет, когда ваш ребенок повзрослеет, значение навыка свободного владения иностранными языками вырастет еще больше.
Родительский выбор очевиден – нужно, чтобы дети учили язык, несмотря на отсутствие желания и настроения. Но есть один важный момент – если ребенок действительно страдает, стоит отложить обучение на некоторое время. Эту отсрочку использовать для психологической подготовки ребенка, проработки понимания важности знания иностранного языка.
Ключевой момент проработки проблемы нежелания учить язык – выявление причины. Если ребенок перегружен, устал и перегорел, стоит сделать паузу. Отдых также нужно использовать грамотно, работая над формированием у ребенка позитивного отношения к обучению.
Когда у родителей есть возможность, желание и время для стимулирования интереса можно включиться в процесс изучения самому. Личный пример родителя – сильное оружие в воспитании и обучении.
Еще родителям важно обращать внимание на аспект совместимости – подходит ли выбранная школа, преподаватель и коллектив вашему ребенку? Для успешного изучения языка ребенку должно быть комфортно и удобно. Если есть какие-то несоответствия, их нужно преодолеть – поменять тип занятий, скорректировать время проведения уроков и т. д.
В школе иностранных языков «Just-Speak» задачу поддержания мотивации и интереса решают на всех этапах. Ключевое значение имеет начальный этап, когда специалисты школы анализируют информацию о ребенке, его характере, интересах, мотивации, навыках общения и т. д. На основе анализа выстраивается индивидуальная программа обучения.
Гибкий подход к образовательному процессу и опыт педагогов позволяют корректировать курс по ходу обучения при выявлении новых индивидуальных особенностей ребенка. Такая стратегия открывает новые возможности поддержания мотивации и интереса к обучению до достижения поставленных целей.
10 часов активности всего за 900 рублей!
10 часов активности всего за 900 рублей!
10 часов активности всего за 900 рублей!
Ведётся запись на 1-ю смену!

100 кг позитивных эмоций с 8:00 до 18:00 целых две недели!

"ОЗОРНОЙ ФотоБУМ" - это каждый день творчества, эмоций и тысяч фотографий 📷

Детей ожидает:

✅ 3-х разовое питание
✅ 2 педагога и вожатый на смене
✅ Экскурсии, Мастер-Классы, бассейн, фотосессии, "фото-английский" и многое другое!

❤ Внимание!

Количество мест ОГРАНИЧЕНО!
При оплате места до 15 мая - всего 900 рублей в день!*

Скорей звони и записывайся:

+7(951)747-05-69 Елена или 503-303 Just-Speak

Основное место локации - ул. Ярославская, 11А (Студия Развития "Лестница")

Все летние смены 2021:

1 смена - 31.05-11.06 клуб "Озорной фотобум"- смена юных фото-инспекторов.
2 смена - 14.06-25.06 клуб "Бесстрашный компас"- смена-путешествие.
3 смена - 28.06-9.07 клуб "PRO блогеры"- блогерская "Tik-Tok" смена.
4 смена - 12.07-23.07 клуб "Рождение звёзд" – творческая смена с итоговым концертом.
5 смена - 26.07-6.08 клуб "Электро БЕЛКИ"- спортивная смена, с Мастер...
Зачем мы проводим итоговый экзамен в конце года?
Зачем мы проводим итоговый экзамен в конце года?
Зачем мы проводим итоговый экзамен в конце года?
«Всякое испытание собранности, знаний и находчивости освежает мозг».
Борис Акунин. Планета Вода.
Освоить иностранный язык за две недели невозможно, для этого придется усердно учиться не один год. А детям, когда награда ждёт где-то в неосязаемом будущем, сложно сохранить мотивацию. В таких случаях на выручку приходит поощрение на промежуточных этапах. Оно сохраняет интерес и желание учиться.
С ролью таких промежуточных этапов отлично справляются экзамены, поэтому они являются обязательной формой ежегодной оценки знаний в школе Just-Speak.
Какую пользу несёт ежегодный экзамен
Фиксирует промежуточные результаты.
Определяет успешность прохождения очередного уровня знаний.
Помогает распределить детей в подходящие группы на следующий год, подкорректировать курс их обучения, подобрать учебные пособия. Выбор оптимальной группы помогает ребенку чувствовать себя комфортно, т. к. он занимается вместе с детьми, чьи знания языка соответствуют его уровню.
Формирует серьёзное отношение к процессу обучения у всех участников – детей, родителей, преподавателей. Все понимают, что в конце года ждет оценка результатов изучения языка. Преподаватель планирует курс так, чтобы усвоились необходимые знания и приобрелись навыки. Дети стараются основательно подготовиться к этому испытанию, а родители следят за посещаемостью и выполнением заданий.
Выявляет пробелы в знаниях. И это позволяет оптимально подобрать материал для дальнейшего обучения, в следующем году обратить внимание и сосредоточиться именно на том, что не сразу усвоилось.
Дарит чувство удовлетворения.
Успешно сданный экзамен – это награда за усилия и испытания, которые пришлось преодолеть, изучая язык на протяжении учебного года.
Содержание экзамена
При составлении итоговых экзаменов в Just-Speak за основу берется кембриджский формат оценки знаний.
Справка:
Кембриджские экзамены или CELA (Cambridge English Language Assessment) – группа экзаменов по английскому языку, разработанная в Кембриджском университете. Считается общепризнанным стандартом и эталоном оценки знаний языка во всем мире. CELA включает 5 возрастных категорий, каждая из которых делится на уровни в зависимости от степени владения языком.
Для оценки знаний ребят из групп первых четырёх уровней в нашей школе используются стандарты детской возрастной категории CELA Young Learners (YLE). Итоговые испытания включают 4 уровня: Pre-Starters, Starters, Movers, Flyers. Они соответствуют уровням владения языка Pre A1, A1 и A2 по международной классификации. Группы детей, в зависимости от возраста и уровня знаний, сдают экзамен соответствующего уровня.
По аналогии с кембриджским форматом, в Just-Speak экзамен для каждого уровня включает 3 компонента:
Аудирование (Listening).
Чтение и письмо (Reading & Writing).
Разговорный блок (Speaking).
Задания разрабатываются с учётом возраста детей, превращая экзамен в интересное и позитивное занятие.
Преимущества кембриджского формата оценки знаний:
оценивает все аспекты владения языком – восприятие, разговор, письмо и чтение;
учитывает возрастные особенности;
подается в увлекательном виде – задания подразумевают активное общение, игры, рисование, собирание пазлов, решение головоломок;
приучает к общепринятым стандартам оценки языков с ранних лет.
Подготовка
Подготовка к экзамену проходит через непосредственное обучение. Способствует этому использование аутентичных пособий ведущих британских образовательных издательств – Кембридж, Оксфорд, Макмиллан и др. Учебные материалы соответствуют стандартам CELA, что позволяет школе Just-Speak приблизить процесс обучения к кембриджскому формату.
Важный аспект подготовки – знакомство детей с порядком и правилами проведения испытаний. С этой целью за 2 месяца до итоговой оценки знаний в занятия включается работа над форматом экзамена. Это помогает детям привыкнуть к правилам, спокойно ориентируясь в заданиях.
Фиксация результата
По итогам экзамена детям выдаются сертификаты школы Just-Speak. В них указывается, что ребенок освоил определенный уровень знания английского языка.
Успешное прохождение испытаний отмечается дополнительной отметкой в документе. Сертификат является результатом позитивной оценки труда за год, поэтому его получает каждый ребенок.
В нашей школе экзамен – логичное завершение годичного цикла изучения языка. Грамотная подача делает итоговую оценку знаний ответственным и интересным испытанием.
Для детей экзамен – это небольшая, но важная победа на пути к свободному владению иностранным языком. Для родителей и преподавателей – это гордость за успехи ребят!

Контакты

Заказать бесплатный звонок

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Х
160022, г.Вологда,ул. Преминина д. 4
Отдельный вход с торца здания
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Мы в контакте
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Согласие на обработку персональных данных