Как музыка помогает в обучении

Музыка — это мощный инструмент для запоминания информации.

Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие. Сухомлинский В.

Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. Бертольд Авербах

Песенки, рифмовки и музыкальные мультфильмы на всевозможные учебные темы!

Почему так много материалов на широко известных порталах?
Всё просто: музыка — это мощный инструмент для запоминания информации.

Например, известно, что при одном предъявлении человек способен запомнить 7 ± 2 элементов. И уже на этапе запоминания музыка может оказать заметную помощь. Если перед тем, как человеку предстоит что-то запомнить, он слушает музыку, то количество запоминаемых элементов существенно увеличивается.

Лучше всего сохраняются цифры, символы, логические построения и описания любых сюжетов. Немного слабее запоминаются любые визуальные образы, такие, как живопись и скульптура. Хуже всего — устная и письменная речь. Однако и она с использованием музыки запоминается несравнимо быстрее, легче и в большем объёме.

как эффективней учить язык?

Кроме того, использование музыки помогает сохранить большее количество запомнившегося материала. Такая способность музыки может быть объяснена тем, что музыкальные структуры способствуют более рациональному хранению запомнившегося материала, предварительно организуя сам процесс запоминания, в результате которого при тех же структурах запоминания этот материал упаковывается более компактно. Не исключено, что в осуществлении этого организационного процесса какую-то роль играет ритмическая структура музыки.

Рекомендации для более полного запоминания материала:

1. Первое условие — доброжелательное отношение к тому, что слушается. Любая отрицательная реакция является полной гарантией того, что музыка никак не запечатлеется в долговременной памяти.

2. Следующий важный момент — внутренняя установка на запоминание. Она обеспечивает устойчивое и целенаправленное запечатление музыкального материала, освобождая слушателя от необходимости постоянного контроля со стороны сознания.

3. Также следует помнить, что любое повторное слушание помогает не только лучше познакомиться с сочинением, но и закрепить его в памяти.

4. Очень эффективным способом запоминания может послужить мелопластика — движения под музыку.

Учитесь в удовольствие! Слушайте только приятную и любимую музыку!

Комментарии к новости

Другие новости

Лето - учёбе не помеха!
Лето - учёбе не помеха!
Лето - учёбе не помеха!
Так здорово, что многие ученики остаются с нами на лето!

💙 С нетерпением ждём встречи!
И не представляем себе лето без #практики_английского!

Делимся с вами 5-ю лайфхаками, которые помогут заговорить на английском за лето!

  Скоро наступит пора долгожданных каникул и отпусков. Как провести это время полезно и интересно?
Как насчет того, чтобы повысить свой уровень английского языка или восполнить пробелы в знаниях?

1. Создайте правильную языковую среду

  Максимально окружите себя всем, что связано с английским. Наклейте на все предметы стикеры с английскими наименованиями, переведите все гаджеты (компьютер, ноутбук, телефон) на изучаемый язык, смотрите передачи и слушайте новости на английском (каналы English club,CNN, BBC). Регулярно уделяйте хотя бы 15 минут свободного времени просмотру англоязычных видео с YouTube (каналы BBC leaning English,TED, English Speeches, English with Jennifer и т.п.)

2. Активно используйте коммуникативный метод

  Чем больше...
Как отследить потерю интереса и понять ее причину
Как отследить потерю интереса и понять ее причину
Как отследить потерю интереса и понять ее причину
При изучении иностранных языков важно сохранять нацеленность на результат. Язык нужно освоить, а не просто посетить энное количество занятий для галочки, потратив уйму времени, сил и денег.
Во время обучения распространенной проблемой для детей становится потеря интереса. Родителям и преподавателям важно своевременно уловить наступление этого момента, понять, в чем причина – накопившаяся усталость, негатив или потеря актуальности.
Если взрослому человеку достаточно самостоятельно разобраться в проблеме и принять решение, то с детьми дело обстоит гораздо сложнее. Ребенок будет посещать занятие без цели и интереса, потому что так нужно, так хотят родители. Результат таких «хождений по мукам» известен.
Родителям важно вовремя заметить изменения в настроениях ребенка, чтобы быстро принять меры и вместе с преподавателями сделать так, чтобы посещение занятий стало позитивным событием. Но как родителям заметить потерю интереса к изучению иностранных языков?
Выявить проблему можно двумя способами:
Через регулярное общение с ребенком и преподавателями школы. Если у ученика проявляется выраженное отсутствие интереса и мотивации, грамотный преподаватель незамедлительно сообщит об этом родителям. Самим родителям, в свою очередь, важно грамотно выстраивать общение с ребенком без давления, на постоянной основе интересоваться успехами, позитивными и негативными моментами в обучении.
Наблюдая за выполнением заданий дома. Ребенок, у которого нет интереса, всеми способами избегает выполнения «ненужных» действий. Если некуда деваться, задания делаются без энтузиазма, настроя и творческого подхода.
Причины потери интереса:
высокие нагрузки, накопившаяся усталость;
отсутствие понимания целей изучения языка;
сложность в освоении какого-либо материала;
наличие пробелов в знаниях, которые мешают дальнейшему прогрессу;
скука;
трудности в налаживании нормального общения с преподавателем, другими учениками.
Учитывая серьезность проблемы, в школе иностранных языков «Just-Speak» особое внимание уделяется работе по сохранению мотивации. Наши преподаватели используют специальные программы, которые ориентированы на поддержание интереса через акцентирование внимания на практическом общении, максимальном вовлечении в обучающий процесс. При выстраивании взаимодействия учитываются индивидуальные особенности каждого ученика.
Индивидуальный подход – проверенный способ успешного вовлечения. Во время занятий педагог уделяет внимание каждому ученику группы, одновременно отслеживая степень усвоения и понимания материала, прорабатывая сложные моменты, не допуская ситуаций, когда кто-то чего-то не понял. Во время занятий с небольшими группами такие проблемы легко выявляются.
Заинтересованность преподавателей школы «Just-Speak» в достижении успешного результата каждым учеником, дополненная внимательностью родителей, позволяет успешно сохранять интерес к изучению иностранного языка.
Бронирование мест на сентябрь!
Бронирование мест на сентябрь!
Бронирование мест на сентябрь!
Лучше задуматься о предстоящем учебном году уже в мае!

Уже сейчас можно не только закрепить за собой удобное время для посещения занятий, но и попасть к любимому педагогу!

☝🏻 Остаётся МЕСЯЦ* уникальной возможности, чтобы приобрести абонемент на сентябрь по сниженной стоимости, закрепив её на весь год, а также поучаствовать в розыгрыше** скидок (50, 30 и 15 %)

Все подробности по телефону 503-303 ☎

*акция действует до конца мая. Сниженная стоимость закрепляется на весь учебный год 2021/22
**скидки разыгрываются среди участников анкетирования (бронирование места) на сентябрь 2021

Контакты

Заказать бесплатный звонок

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Х
160022, г.Вологда,ул. Преминина д. 4
Отдельный вход с торца здания
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Мы в контакте
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Согласие на обработку персональных данных