Как музыка помогает в обучении

Музыка — это мощный инструмент для запоминания информации.

Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие. Сухомлинский В.

Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. Бертольд Авербах

Песенки, рифмовки и музыкальные мультфильмы на всевозможные учебные темы!

Почему так много материалов на широко известных порталах?
Всё просто: музыка — это мощный инструмент для запоминания информации.

Например, известно, что при одном предъявлении человек способен запомнить 7 ± 2 элементов. И уже на этапе запоминания музыка может оказать заметную помощь. Если перед тем, как человеку предстоит что-то запомнить, он слушает музыку, то количество запоминаемых элементов существенно увеличивается.

Лучше всего сохраняются цифры, символы, логические построения и описания любых сюжетов. Немного слабее запоминаются любые визуальные образы, такие, как живопись и скульптура. Хуже всего — устная и письменная речь. Однако и она с использованием музыки запоминается несравнимо быстрее, легче и в большем объёме.

как эффективней учить язык?

Кроме того, использование музыки помогает сохранить большее количество запомнившегося материала. Такая способность музыки может быть объяснена тем, что музыкальные структуры способствуют более рациональному хранению запомнившегося материала, предварительно организуя сам процесс запоминания, в результате которого при тех же структурах запоминания этот материал упаковывается более компактно. Не исключено, что в осуществлении этого организационного процесса какую-то роль играет ритмическая структура музыки.

Рекомендации для более полного запоминания материала:

1. Первое условие — доброжелательное отношение к тому, что слушается. Любая отрицательная реакция является полной гарантией того, что музыка никак не запечатлеется в долговременной памяти.

2. Следующий важный момент — внутренняя установка на запоминание. Она обеспечивает устойчивое и целенаправленное запечатление музыкального материала, освобождая слушателя от необходимости постоянного контроля со стороны сознания.

3. Также следует помнить, что любое повторное слушание помогает не только лучше познакомиться с сочинением, но и закрепить его в памяти.

4. Очень эффективным способом запоминания может послужить мелопластика — движения под музыку.

Учитесь в удовольствие! Слушайте только приятную и любимую музыку!

Комментарии к новости

Другие новости

История Лучшего Ученика
История Лучшего Ученика
История Лучшего Ученика
  Кажется, что ребёнок ничего не хочет? По английскому одни "тройки", и помочь некому? Английский ассоциируется с обидами, плохим настроением или бессонными ночами?

Возможно, Вы тоже сталкиваетесь с проблемами и сомнениями?

  Кто-то может узнать здесь себя и своего ребёнка. Реально ли преодолеть трудности с английским, которые "накопились" за год изучения (или более) в школе, и изменить отношение к нему?

  Мы точно знаем, что всё это возможно, благодаря таким нашим звёздочкам, как Настя Комлева.

  Настя учится в 6 классе в общеобразовательной школе № 16, а у нас в этом году она занимается в группе, опережающей школьный материал. Настя уже неоднократно становилась Лучшим Учеником сезона по своему курсу, и задумывается о том, чтобы поехать совершенствовать язык заграницу и в дальнейшем связать с ним свою карьеру и жизнь.

  Но так было не всегда... Три года назад Настю привёл к нам папа - Андрей Аркадьевич. В школе у Насти были трудности с английским, и она сама не особе...
Как сочетать физическую и умственную нагрузку? Как предотвратить перегруз?
Как сочетать физическую и умственную нагрузку? Как предотвратить перегруз?
Как сочетать физическую и умственную нагрузку? Как предотвратить перегруз?
Для полноценного развития ребенка важно грамотное сочетание физических и умственных нагрузок. Это правило известно давно. Но как, в условиях сумасшедшего ритма современной жизни, распределить занятия спортом и интеллектуальное развитие так, чтобы не навредить организму, сформировать полноценную, всесторонне развитую, здоровую и успешную личность.

Первым условием, которое нужно учитывать при решении задачи грамотного распределения нагрузок у ребенка, являются обязательные школьные занятия. Степень и интенсивность дополнительных нагрузок на ребенка в течение дня, недели, месяца должна планироваться с учетом тяжести учебных занятий в школе.

Второе условие успешности сочетания физических и умственных нагрузок – грамотное чередование. Это ключевое правило, которое способствует развитию и поддержанию здоровья в условиях интенсивного ритма жизни.

Лучшим средством восстановления при физической усталости служат упражнения интеллектуального характера. Чтобы не перегореть от ...
Новогодний квест от Just-Speak
Новогодний квест от Just-Speak
Новогодний квест от Just-Speak
🎅Наш новый #онлайн_квест

Пора готовиться к празднику! Уже через две недели состоится увлекательное путешествие в мир Рождества, добра и подарков!

Запись уже открыта!

1. Записаться можно только через родителей - по телефону 503-303, а также в Viber или через нашу страничку в ВК!
2. Сам квест проходит в ZOOM, 19 декабря (время указано по категориям/уровням ниже)
Продолжительность: 100 минут 🎅
3. Обязательным условием является наличие настроенного ZOOM, желательно на компьютере или планшете.

Всего по 10 мест на одну из трёх возможных команд!

Starters (S-группы) с 10:30
Movers (M-группы) с 11:00
Flyers (A, B и F-группы ) с 11:30

❄ Мы приготовили что-то very необычное и увлекательное.

Что-то мандаринно-новенькое!
Что-то сказочно-интересное!
Что-то невероятно-поисковое!

⛄ A new year
A new start
A new chapter
a new beginning!❄

Be ready for the fun! 💪🏻

#готовь_елку #рождество #рождество_вологда #праздник_для_детей

Контакты

Заказать бесплатный звонок

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Х
160022, г.Вологда,ул. Преминина д. 4
Отдельный вход с торца здания
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Мы в контакте
8 (172) 503-303
Бесплатная консультация
Согласие на обработку персональных данных