Многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к обучению у ребенка. Раньше эта проблема была связана, в основном, с переходным возрастом школьника, но сейчас даже ученики начальной школы не всегда хотят учиться.
Как сформировать у школьника правильную мотивацию? Как сделать так, чтобы у ребенка не пропадал внутренний стимул к учебе? Для начала следует понять, каковы основные причины нежелания учиться.
Основные причины снижения мотивации
1. Высокий уровень нагрузки
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был всесторонне развит. Ребенок учиться в школе по 6-7 уроков, а потом еще спорт, рисование, танцы и т.д. Родители начинают гнаться не за качеством, а за количеством, как говорится « А моя еще и крестиком вышивать умеет». В итоге ребенок перегружен, знания « хватает» только по верхам, не улавливая сути , и к тому же сильно устает. Он уже не хочет ничего, ему тяжело…
2. Некорректные высказывания в адрес ребенка, высмеивание
Все мы помним фразу: «Вот не будешь учиться- уборщицей/дворником станешь. Или еще хуже: « Вот Вася- то пятерку получил, а ты- ничего не можешь». Для ребенка это не что иное, как антимотивация. Он старается изо всех сил, а родители не видят, ставят на нем «крест».
3. Неблагополучие в семье
Конечно, ситуации в жизни бывают разные, но если ребенок дома получает только негативные эмоции, как он сможет нормально учиться? Ведь все его мысли только о том, чтобы в семье все было хорошо и спокойно.
4. Проблемы со сверстниками или учителями
Достаточно часто родители даже не догадываются о том, что у ребенка проблемы с одноклассниками. Бывает так, что школьный коллектив не принимает ребенка по тем или иным причинам, а рассказать все родителям он боится.
5. Проецирование своих ожиданий на ребенка
Часто родители хотят реализовать в своем сыне или дочке то, чего не смогли добиться сами. Например, была мечта играть на фортепиано или стать чемпионом по плаванию. Ребенок говорит: «Не хочу этим заниматься», а родителям все равно, они считают, что путь только один и именно он правильный. Либо другая ситуация: «Как ты не любишь петь? У нас вся семья музыкой занималась».
Как повысить уровень мотивации?
1. Выяснить, какова причина низкого уровня мотивации
2. Применять, исходя из причины, коррекционные меры
Например, снизить уровень общей нагрузки, правильно сформировать режим труда и отдыха, постараться разрешить внутренние семейные конфликты.
3. Взаимодействовать с педагогами
Взаимодействуя с педагогами, как основного, так и дополнительного образования, вы сможете быстрее понять, какие есть проблемы, даже если ребенок о них не говорит и начать действовать.
Самая распространенная ошибка - делать из учителя врага. В школе говорят, что ученик сделал что- либо «плохо», а некоторые родители считают, что «не научили». У ребенка в голове формируется мысль: учителя- враги, они меня ругают, учиться не хочу и не буду.
4. Внимательно относиться к потребностям и желаниям ребенка
И речь вовсе не о навороченных современных гаджетах, а о том, чтобы слышать и «чувствовать» своего ребенка. Иногда нужно просто спросить его о том, чем он хочет заниматься, что ему нравится, что получается, а что для него трудно. Родителям следует понять то, что их сын или дочь не обязаны быть «копией» своих мам и пап по увлечениям и интересам, они могут учиться хуже или лучше, они имеют право на свой путь и свой выбор в жизни.
5. Уделять детям достаточное количество времени
Каждый из родителей делает все для того, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Но в погоне за благополучием, мы часто упускаем столько важных для ребенка моментов: похвалу за любые, пусть и небольшие успехи, совместный поход в кино или на каток, которого ребенок ждет уже несколько недель, фразы «я в тебя верю» и «ты все сможешь», теплые объятия и поцелуй на ночь.
Помните, больше всего на свете ребенку необходимы ваши любовь и поддержка!
#just_speak35 #говоримоважном #мотивацияуребенка #иностранныеязыкивологда