В каждой стране мира есть свои сказочные новогодние и рождественские персонажи, чем-то похожие с нашим дедом Морозом или Санта- Клаусом, но в то же время и отличающиеся от них.
1. Баббо Натале и фея Бефана в Италии
В Италии Деда Мороза зовут Баббо Натале, что в переводе означает Рождественский Отец. Своим появлением он обязан святому Николаю, жившему в III веке нашей эры. Баббо Натале очень любит молоко, поэтому на столе ему всегда оставляют чашку молока со сладостями.
Второй сказочный персонаж приходит к детям Италии 6 января. Фею Бефану обычно изображают в виде старушки на метле с крючковатым носом и большими зубами, за спиной у нее мешок с подарками и угольками. Для феи оставляют угощение- бокал вина и вкусную еду. Существует поверье, что если угощение пришлось гостье по душе, она обязательно подметет в доме пол.

2. Трое королей в Испании
Испанские дети 6 января ждут к себе в гости не Санта Клауса, а Трех Королей - Мельхиора, Бальтасара и Гаспара. Этих 3 персонажей мы называем волхвами. В центре городов обычно устанавливают три трона. Короли занимают каждый свой трон, после чего подзывают к себе детей и вручают подарки.

3. Йоласвейнары в Исландии
Исландские Йоласвейнары не имеют ничего общего ни с русским Дедом Морозом, ни с Санта-Клаусом. По легенде в семье великанши-людоедки Грилы и лентяя-лежебоки Леппалуди появилось 13 сыновей – Йоласвейнаров, что в переводе означает «рождественская братва». До начала XX века эти персонажи считались злыми троллями, которые вредили и даже крали скот, но современные традиции представляют их в роли добрых братьев- гномов. Послушным детишкам йоласвейнары оставляют в башмачках целых 13 подарков!

4. Китайский Дед Мороз - Шань Дань Лаожен
Своего Деда Мороза китайцы называют Шань Дань Лаожен. Он одет во все красное, передвигается на ослике, владеет ушу и айкидо и отгоняет от дома злых духов. Шань Дань Лаожен оставляет в каждом доме лайси - конверт с небольшой суммой денег на счастье.

5. Вайнахтсман и Санта-Николаус в Германии
В Германии существуют два зимних деда. Один из них - Санта-Николаус, со своим слугой Рупрехтом, подарки детям приносит 6 декабря, в день святого Николая. В средневековых католических школах Германии к детям с подарками приходил священник, а крестьяне хотели видеть на его месте обыкновенного батрака. Так, Рупрехт стал батраком, а священник превратился в Санта-Николауса.
В саму рождественскую ночь к немецким детям приходит Вайнахтсман- копия русского Деда Мороза, но появляется он на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.

#just_speak35 #justchristmas #зимниеперсонажи